Контрольно-кассовая техника для вендинга (подробности)

По данным Андрея Бударина, и. о. начальника Управления оперативного контроля ФНС России, в начале сентябре в реестр были внесены 2 модели новой программной кассы, 1 фискальный накопитель и 4 оператора фискальных данных.

Новая контрольно-кассовая техника призвана обеспечить передачу в налоговые органы фискальных данных в электронном виде. Также ККТ будет выдавать бланки строгой отчетности и кассовые чеки новых образцов. С начала 2017 года регистрация ККТ, не соответствующих новым требованиям, будет запрещена. А с июля 2017 – будет введен запрет на использование ККТ старого образца.

С июля 2018 года также станет обязательным использование новой ККТ теми предпринимателями, которые применяют ПСН и ЕНВД и осуществляют торговлю через торговые автоматы. За неприменение ККТ или использование ККТ, не отвечающей требованиям, при расчетах будет наложен административный штраф.

Приобретение новой ККТ обойдется в среднем от 16 до 27 тысяч рублей. Стоимость установки Центром технического обслуживания – 2 тысячи рублей. Более экономичный вариант – доработка уже действующей кассы. Цена комплекта составит от 5 до 7 тысяч рублей. Помимо этого, отдельно необходимо будет приобрести фискальный накопитель сроком действия 1 год и 1 месяц, за 6 тысяч рублей. Подключение к оператору фискальных данных, работающему по государственному контракту с ФНС, обойдется в 3 тысячи рублей ежегодно.

Обязательным является приобретение компьютера с монитором и оперативной памятью не менее 2 Гб – около 30 тысяч рублей, плюс затраты на обслуживание программного обеспечения – еще от 3 до 8 тысяч ежегодно. Таким образом, по общим подсчетам, расходы на одну ККТ будут составлять около 80 тысяч рублей.

Открытый вопрос остается со стоимостью внедрения ККТ для вендинга. Дело в том, что в большинстве торговых автоматов используется центральная плата управления, а не компьютер. А ЦПУ не рассчитана на работу с ККМ.

Тэги: