Как выбрать купюроприемник

Какой купюроприемник выбрать, принципиальные отличия недорогих моделей от дорогих - всё это мы проанализируем на примере двух известных на рынке валидаторов купюр: ICT A7 и CashCode SM.

В последнее время на рынке производителей торговых автоматов появился модифицированный купюроприемник ICT A7, представленный компанией International Currency Technologies Inc. Это так называемый бюджетный вариант на рынке купюроприемников. Данная модель проста в использовании и, в большинстве случаев, интегрируется в дешевые комплектации платежных терминалов и торговых аппаратов. Пожалуй, основным преимуществом купюроприемника ICT A7 является его низкая стоимость относительно других, например, относительно CashCode SM. В среднем, один валидатор банкнот CashCode продается по цене трех устройств от ICT. Однако, если изучить более детально данные купюроприемники, то можно выделить несколько ключевых моментов, которые могут серьезно повлиять на Ваш выбор при покупке.

Во-первых, при эксплуатации в тяжелых погодных условиях (например, дождь, пыль и т.д.) купюроприемник CashCode практически невосприимчив к заливам и попаданию пыли внутрь устройства, следовательно, является более надежным.

Во-вторых, проанализируем такой важный параметр, как среднее количество проводимых транзакций в день. CashCode предназначен для мест установки с обработкой от ста пятидесяти транзакций, а ICT - всего до пятидесяти транзакций в день. Разница очевидна. Сравним также временные характеристики рассматриваемых купюроприемников: время обработки банкноты у CashCode – 1,7 сек., а у ICT – 3,7 секунд.

Сравнение купюроприемников: CashCode SM и ICT A7

По мнению экспертов, слабым местом валидаторов купюр ICT является редуктор укладки и протяжки (он сделан из пластмассы, велика вероятность стачивания зубцов). Более того, банкнотоприемники ICT имеют корпус из пластмассы (во время обслуживания можно повредить механизм устройства) в отличие от валидаторов CashCode, которые имеют прочные корпуса из металла, а также металлические стекеры (кассеты) для укладки банкнот. Стекеры для CashCode SM могут иметь до трёх замков, обеспечивающих безопасность денежных средств.

С помощью четырех видов датчиков: диэлектрических, индуктивных, оптических и ультрафиолетовых, купюроприемник CashCode SM обеспечивает самые высокие параметры проверки и безопасности при работе с банкнотами. Входные датчики предотвращают заклинивание купюр, а поперечные датчики защищают от мошеннических уловок и не дают вытянуть купюру обратно.

Если внимательно проанализировать статистику приема и распознавания купюр, то и здесь купюроприемники CashCode работают на порядок лучше - уровень распознавания составляет 96% и выше с первого предъявления купюры.

У купюроприемника ICT A7 в документации прописано - от 93%, однако наличие только оптических датчиков, которые нужно регулярно калибровать, явно недостаточно для надежного выявления поддельных банкнот, особенно большого номинала. Защита от фишинга у валидатора ICT A7 тоже реализована слабо. Стоит также отметить, что для валидаторов CashCode SM практически отсутствует застревание купюр, а для ICT A7 этот показатель значительно хуже. А систематические застревания банкнот приводят к полной остановке валидатора и, соответственно торгового автомата, до выезда техника и ликвидации неполадки.

Тэги: